Заполярье не так уж и далеко, но и безумно красиво.

Мы собирались ехать вчетвером в район Кандалакши порыбачить и на реке Кереть и в заливе Белого моря, а поехали вдвоём в Териберку на Мурманский берег. Интереса было два: пострелять рыбу и посмотреть памятники Второй мировой войны на Карельском фронте. Этому решению способствовало два обстоятельства: Мой друг детства Евгений Шафирович опубликовал письма своего отца с фронта («Письма из Карелии» Яков Шафирович, Издательские решения по лицензии Ridero  2019) А поскольку в детстве мы были соседями, и я хорошо знал автора, решил поддержать инициативу Евгения и проехать по тем местам, которые описаны в письмах с целью сделать фотоальбом как приложение к тексту для музея филиала ОАО «МОЭСК». В связи с этим меня интересовал район Алакуртти, около 100 км от Кандалакши. Однако уже в пути знатоки подводной охоты посоветовали проехать до Баренцова моря. Так нашей целью стала Териберка – посёлок на берегу Ледовитого океана. Погода благоволила, время позволяло, а денег для этого броска на север много не надо. Нужна вера в себя, технику и аварийный запас бензина. Первая ночёвка была в палатке на берегу реки Тверца, куда мы попали, соединив на карте и местности поселение Козино. Мне 65 и поэтому я, произнося это слово, делал ударение на первое О, а Сергей сообразно своим 35 на второе О. Место там нашли в сосновом бору на крутом берегу реки. Мешало отдыху только жужжание вертолёта, летавшего на предельно малой высоте недалеко от наших палаток. Было около 22 час, когда в деревне на противоположном берегу начался фейерверк. Видимо кто-то выиграл что-то в казино. Однако в 23 всё смолкло и до 7 утра нас никто не тревожил. В этот день обедали в районе Чудово около полуразрушенных стен казармы, стоящей на берегу Волхова, где когда-то служил М.Ю. Лермонтов и ещё три легендарных личности. Размер казармы поражает воображение. Сейчас даже супер – гипермаркеты таких размеров не строят. Пошёл дождь, не смотря на пейзаж, пришлось сесть на четырёхколёсного коня и помчаться вперёд на север. В этот день ближе к ночи домчались до Пряжи. На развилке дорог в похожей на бытовку, совмещённую с санузлом мини гостинице, на счастье оказалась свободная комната на двоих. Там мы помылись и выспались всего за 600 руб. с носа. На дворе при 9 градусах Цельсия. хлестал дождь. Бывает же…К полудню доехали до водопада Кивач. Это километров 70 от Пряжи, точнее 20 от Кондопоги. Погода наладилась. У поворота на этот населённый пункт стоит оригинальный памятник строителям мурманской дороги-каток для укладки асфальта. Кивач сейчас - это экотропа, кафе Лукоморье в оригинальном оформлении, музей, воинская братская могила, дендропарк. Чтобы всем этим насладиться, нужен запас и времени и денег. А мы мчались на север пока стояла погода. Следующей экскурсионной площадкой стал город Медвежьегорск в простонародье Медвежка. Судя по количеству братских могил и мемориалов у поворота с трассы и в самом городе, здесь в конце30-х-начале40-х годов ХХ века были серьёзные бои. По просьбе Александра Кормачёва  мы искали на братских  могилах имя его деда Прокопия. Когда я её отыскал, оказалось, что рядом по какому-то немыслимому совпадению лежит плита с именем Василия Галкина очень возможно того ногинского парня, о ком писал в одном из своих писем Яков Шафирович. Воодушевлённые тем, что не напрасно лазили по Медвежке (правда, было немного грустно, что не прошлись по «центру обороны», не было лишнего дня) рванули прямо по курсу. В Медвежьегорске не много зданий которые можно причислить к архитектуре. Однако деревянная часовня у кладбища на въезде в город с развязки приятно удивляет.  После Медвежки начался район работ на трассе и скорость продвижения заметно упала. Поворот на Беломорск звал посмотреть петроглифы. Это было любопытно, но Мурманский берег был важнее. На всякий случай я «мониторил» все объекты заслуживающие внимания: исторические места и воинские мемориалы и т.п. Где-то под Кандалакшей нас тормознул памятный знак, сообщающий что здесь проходит Полярный круг. «Пахнуло язычеством»: поле каменных пирамидок и дерево в ленточках. Буддисты привязывают на деревья ленточки с молитвой, а остальной народ упрощает процесс, загадывая желание и привязывая ленточку любого цвета. Въехав ночью в Кандалакшу (благо ночи в это время в этих широтах светлые) потратили какое-то время на поиск места для ночёвки. Проехав в сторону Умбы до первого посёлка, свернули направо и подъехали к высокой стелле рассказывающей о боях с интервентами в 1919 году. Очень красивые пейзажи не давали уснуть. Как выяснили утром сюда приезжают со своими лодками на рыбалку в море. Можно было уже и не ехать на Баренцево море, но нырять на Белом не очень увлекательно. После 10 час. пошёл дождь, и мы «отчалили» на север. В этот день на дороге был ещё один соблазн «Саамская деревня", куда идёт дорога от развилки Оленегорск – Мурманск. Но к моменту нашего достижения этой точки погода испортилась настолько, что мы едва разбирали дорогу. И нервы дрогнули и не поехали мы в деревню к местным аборигенам, до которой от трассы почти 40 км. До Териберки дорога только строится. Примерно осталось 40 км грунтовки. Сергей рулил, я наслаждался видами тундры и думал о том, как сильна здесь языческая вера в сейдов. Вдоль дороги почти повсеместно встречаются туры и пирамиды из камней. В Териберку приехали днём и узнали много удивительного. Например, выход в море на лодке надо согласовывать с пограничниками, и они же контролируют вылов рыбы (норма 100кг. на человека в день, добыча краба и лосося запрещена). Что понимать под словом «добыча» нам объяснить не смогли. Просто сказали, что, если узнаем, будут проблемы. Но мы приехали ради «спортивного интереса, посмотреть на мир, а не браконьерничать и даже не добывать и сердца наши бились спокойно. Проехав посёлок насквозь по грунтовке, забрались на отвал строящейся когда-то здесь дороги и оставили там машину. Палатку поставили в заливчике моря, куда надо было спускаться с потерей высоты около сотни метров. Через пару часов, когда Сергей сходил в первое плавание, оказалось, что опыт не подвёл. Крабы были здесь. И вода чистая и снимать можно. Что называется «отлегло». Уже не зря ехали. Сюда можно ехать даже ради пейзажей особенно на закате. Проведя день в лазании по скалам и нырянии к вечеру, решили перебраться на озерцо, которое образовалось из- за создания здесь отвалов при строительстве дороги. Там повезло на небольшую кумжу. Соседи по поляне угостили морскими ежами и камбалой, во общем, на еде стали экономить. К тому же начали попадаться грибы. Малёк расслабились и чуть не попали в историю. При спуске с отвала машину «вывесило». Уё выбросило из глубокой ямы, и она повисла на трёх колёсах. Какое-то время были в замешательстве, но тут мимо нас едва не задев борт, стремительно промчался «Патриот», Сергей машинально повернул руль и наш мини вездеход встал на своё четвёртое колесо. Мы посмотрели друг на друга и одновременно спросили: «Что это было?». В Териберке есть современная пивоварня «Actik Beir», но нет заправки. Нам правда удалось найти 15 литров, но для лодочного мотора. Однако в море с мотором в 4 л.с. выходить не рискнули, погоняли по озеру, точнее небольшому водохранилищу. В посёлке рядом с шикарном пляжем для уюта гостей построены две турбазы. Одна попроще, другая с претензией: своя часовенка, загон для оленей и упряжка хаски. При выходе на пляж построены значительного размера качели. Недалеко от них, уткнувшись килем в песок лежит небольшой корабль, по которому можно полазить без страха и риска. Ещё одна база отдыха в другой части посёлка, которую как бы отделяет от пляжной части «кладбище» старых деревянных кораблей, некоторые из которых очень похожи на поморские кочи. Если от этой «вечной стоянки» подняться немного вверх, то окажешься у современного кафе с высокими витражными стёклами на фасаде. Перед ними выставлен, скелет небольшого кита, выбросившегося вроде бы в губе Долгой. Соответственно и речка в неё впадающая тоже Долгая. Именно туда нас послал молодой учёный Андрей, чтобы понаблюдать за жизнью лосося и половить камбалу. А ещё там есть рыбозавод, брошенная военная база и шахта в вертикальном скальном обрыве. А недалеко от нового посёлка вТериберке есть шикарный пологий берег, который позволяет полюбоваться закатом, водопады и оставшаяся с военных лет батарея береговой охраны: орудия с бетонными казематами и выложенные из камня защитные укрепления. Похожие укрепления есть ещё в двух местах: около тропы, идущей в Долгую, прямо над гаражами что около школы и на берегу озера Батарейного. Короче говоря, там есть, где пешком походить. В Долгую мы шли вдоль берега, иногда залезая на вершинки холмов. Это сплошное преодоление препятствий продолжалось полтора дня. Позднее мы узнали, что это побережье губы называется Опасным из-за наличия там медведей. Иногда мы буквально шли по их следам. Обратно по тропе, петляющей между высоковольтными столбами, путь занял чуть больше четырёх часов. На резинке под мотором 25 сил говорят надо 20 минут. У нас был шанс это проверить, но семейная пара, пообещавшая захватить нас с собой, по какой-то видимо веской причине ушла из Долгой без нас. Честно говоря, мне было трудно в это поверить, и в глубине души я всё ждал их появления. Но тщетно.  Лосося увидеть всё-таки удалось, проведя день в хождении по руслу реки.Ещё одну  исследовательскую экскурсию сделали в брошенный военными посёлок. Самое интересное, что там осталось — это машины для проходки скального грунта на гусеничном шасси. В ночь, которая светлая как день, пошли обратно. Благо опыт позволял находить тропу, когда она терялась в заболоченных берегах озёр. Пейзажи менялись и захватывали так, что я не выпускал из рук фотоаппарат. Погода стояла, усталость сказывалась, спалось хорошо. Утром выдвинулись в Мурманск погулять около «Алёши». Всё -таки героическая служба Якова Шафировича начиналась там. В обед стартовали в сторону дома. Но между нами и домом лежал приграничный Алакуртти и старая дорога от него на Кандалакшу. Фото воинских мемориалов и памятников того региона можно увидеть на нашей страничке «в контакте», а понять чувства наших бойцов прочитав вышеуказанную книгу. 

             Владимир Козлов, август 2020 г. 

Заполярье не так уж и далеко, но и безумно красиво. Заполярье не так уж и далеко, но и безумно красиво. Заполярье не так уж и далеко, но и безумно красиво. Заполярье не так уж и далеко, но и безумно красиво. Заполярье не так уж и далеко, но и безумно красиво. Заполярье не так уж и далеко, но и безумно красиво. Заполярье не так уж и далеко, но и безумно красиво. Заполярье не так уж и далеко, но и безумно красиво. Заполярье не так уж и далеко, но и безумно красиво. Заполярье не так уж и далеко, но и безумно красиво. Заполярье не так уж и далеко, но и безумно красиво.
Система комментирования SigComments